В статье мы подробно расскажем об агрегате, его отличиях от похожих машин, функциях, а главное – расскажем, как выбрать аппарат.
Что такое куттер?
Куттер – это устройство, которое используется для измельчения продуктов: мяса, рыбы, орехов, ягод, овощей. Из полученных заготовок формируют колбасы, полуфабрикаты, джемы. Чаще всего аппарат используют на пищевых предприятиях, в ресторанах, кулинариях, кондитерских.
Чем отличается куттер от блендера?
Для использования на небольших пищевых предприятиях аппараты имеют похожий принцип работы: оба измельчают продукты. Но у куттера есть некоторое преимущество, да и не одно:
- скорость работы. Промышленный измельчитель быстрее перемалывает любой продукт.
- форма ножей: гладкие, крупно- и мелкозубчатые. Они справятся с ингредиентами разной твердости, структуры, степени заморозки.
- можно выбрать степень измельчения. Масса может как содержать кусочки, так и полностью быть однородной.
- воздушность. Благодаря вакууму фарш получается более нежным.
- многофункциональность. Подойдет куттер не только для измельчения мяса. С помощью можно замешивать тесто, подготавливать массы для кондитерских изделий, делать соусы.
Для чего нужен куттер?
Как мы уже говорили, устройство пригодится как для любой промышленной кухни, так и для пищевого большого производства. Те продукты, что измельчает куттер, являются сырьем для более сложных блюд. Так для приготовления чего же нужен этот аппарат?- Пюре: фруктовые, овощные. Не рекомендуем измельчать в машине картофель: его структура портится, он становится похожим на клейстер.
- Соусы и заправки для любых блюд. Например, к измельченным томатам можно добавить специи, добавки, и после перемешивания будет готов авторский кетчуп.
- Паштеты: рыбные, куриные, мясные.
- Джемы, повидло, если мы говорим о переработке фруктов
- Крем-супы. Полученная смесь уже является готовым блюдом. Поэтому ингредиенты (мясо, овощи) добавляются в куттер уже приготовленными.
- Кондитерские заготовки: тесто любой консистенции, ганаши, крема, безе, мусс, начинки, марципан.
- Мясные и колбасные изделия. В машине можно приготовить смесь для производства сарделек, сосисок, мясных, рыбных котлет, полуфабрикатов. Аппарат также может приготовить панировочные сухари для котлет.
Из чего состоит куттер?
Корпус агрегата обычно сделан из алюминия и нержавеющей стали. Последняя устойчива к любым воздействиям и легко моется.Чаша для продуктов также сделана из алюминия или нержавейки. Оба материала безопасны и не вступают в реакцию с любыми продуктами.
Некоторые модели куттеров (закрытого типа) имеют прозрачную крышку для закрывания чаши. Она не только не дает содержимому случайно разбрызгиваться, но и помогает сотрудникам отслеживать процесс. В агрегатах открытого типа крышка отсутствует.
Аппарат имеет вращающийся вал, который связан с мотором. Именно на вал крепятся ножи – главный рабочий элемент машины. Они съемные, в зависимости от продукта их можно менять. Существуют как гладкие ножи, больше подходящие для пюре, так и мелко- и крупно зубчатые, которые нужны для измельчения более твердых продуктов. Минимальное количество установленных лезвий – два.
Задавать режимы можно на панели управления. Она бывает механической или сенсорной, с ЖК-дисплеем. Обе интуитивно понятны. Некоторые модели имеют частотный преобразователь, который помогает плавно менять скорость работы.
В зависимости от типа куттера он иметь дополнительные функции или детали:
- системой охлаждения (принцип работы похож на холодильник). Она имеется у аппарата охлаждающего типа.
- плавного подогрева (работает как плита). Используется в варочном куттере.
- вакуумный насос (для создания безвоздушного пространства). Об этом типе оборудования расскажем чуть подробнее.
Вакуумный куттер – что это такое?
Аппарат оборудован насосом, который создает в чаше вакуум. Из-за того, что заготовка не контактирует с воздухом, продлевается срок хранения любой смеси. Такое особенно важно при работе с мясом. Также технология позволяет нейтрализовать вредные микроорганизмы и бактерии.
Продукт, приготовленный в вакууме, получается более нежным, однородным, воздушным. Поэтому вакуумный куттер активно используют кондитерские, замешивая тесто, смеси для безе, бисквиты и другие заготовки.
Чем заменить куттер?
Так как оборудование многофункционально, чем-то одним его заменить не получится. Конечно, для фарша можно пропустить мясо через мясорубку, для супа-пюре использовать блендер, а для взбивания крема – миксер. Но ни один агрегат не заменит его полноценно, объединив в себе все функции куттера. Даже в промышленных аппаратах часто процесс идет куда медленнее, чем в этом оборудовании. Плюс не всегда есть физическая и финансовая возможность разместить на производстве сразу три разные машины. Да, куттер может занимать много места, но использовать его можно практически для всего, просто заменяя ножи.
Советы по выбору
Как выбрать нужный куттер именно для своего бизнеса? При выборе опирайтесь на:
- Тип аппарата: открытый, закрытый, варочный, охлаждающий, вакуумный.
- Тип установки: напольный и настольный.
- Габариты. Для небольшого предприятия можем посоветовать такие модели HeBei XiaoJin, как ZB20, ZBG20, ZB40, ZBG20. Несмотря на размеры, они отлично выполняют свою работу. Для крупных производств рекомендуем ZBZ-200III, ZBZ-200II, ZBG330, ZBG200. Это настоящие титаны для любой фабрики, обрабатывающие тонны сырья за день.
- Мощность. В каталоге есть модели с мощностями от 4850 Вт (ZB20) до 150000 Вт (ZBZ-525). Есть и модели со “средним" показателем: ZBZ-125, ZBG200 и т.д.
- Объем чаши для продуктов. Промышленные дежи нашего оборудования вмещают от 20 до 525 л.
- Вес разовой загрузки. Компактные модели вмещают до 15 кг сырья, более крупные – до 600 кг.
- Скорость вращения ножей. Каждый аппарат имеет разное количество скоростей (двух-, трех-, четырехступенчатая). Например, у аппарата ZB20 их всего две, а вот у гиганта ZBZ-525 – четыре. Чем больше ступеней, тем проще контролировать вращение, и оно происходит плавнее. Минимальная скорость – 750 об/мин, максимальная – 3600 750 об/мин
- Скорость вращения чаши. Как и с ножами, может быть двух-, трех- и четырехступенчатой. Минимальная скорость – 2 об/мин, максимальная – 15 об/мин. Помните: чем больше ступеней, тем более плавно происходит ускорение.
- Материал ножей. В базовой комплектации обычно идут лезвия из нержавеющей стали. Они долго служат и легко моются. Их можно заменить на импортные, изготовленные из титана или керамики. Такие ножи будут более острыми.
- Цена. В нашем каталоге есть модели стоимостью до 1 до 23 млн руб.
- Дополнительные функции. Это уже упомянутые охлаждение, нагрев, вакуумирование. Если эти опции не нужны, платить за них нет смысла.
Куттеры от официального дилера
Компания HeBei XiaoJin – это китайский производитель пищевого оборудования. В нашем каталоге есть не только промышленные измельчители, но и вакуумные массажеры, инъекторы, фаршемесы, волчки, шпигорезки. Каждый аппарат создается по запатентованным технологиям. На все агрегаты дается официальная гарантия. Также HeBei XiaoJin проводит техническое обслуживание всех моделей. При выходе из строя любого компонента оперативно можем его заменить – почти все детали всегда есть в наличии. Сомневаетесь, подойдет ли вам выбранное оборудование? Запишитесь на тестирование в наш шоурум, и мы проверим любую модель на предоставленных вами продуктах. Задать вопросы можно менеджерам по телефону 8 800 505 59 22.
Куттер – это очень разностороннее, а главное – полезное оборудование, которое станет отличным помощником на любом предприятии. Не можете выбрать нужную модель? Обратитесь к нам – мы подробно расскажем о каждой!