Базовые требования
Документы, сертификаты, лицензии
Перед началом работы мясного цеха необходимо получить ряд разрешений, лицензий. К ним относятся:
- Лицензия на производство мясной продукции и переработки мяса. Практически во всех странах этот документ является первостепенным.
- Санитарные и эпидемиологические заключения. Они подтверждают соответствие предприятия санитарным нормам.
- Сертификаты качества. Для обеспечения безопасности, качества продукции необходимо получить сертификаты, подтверждающие соответствие продукции стандартам.
Требования к производственным помещениям
Помещение для мясоперерабатывающего цеха должно соответствовать ряду требований:
- Площадь. Цех должен иметь достаточную площадь для размещения всего мясоперерабатывающего оборудования. Сотрудникам должно хватать места, чтобы свободно перемещаться.
- Температурный режим. Важно поддерживать определенную температуру для хранения и переработки мяса. Наличие холодильных камер обязательно.
- Вентиляция. Чтобы в воздухе не стояли запахи, а также не было излишней влажности, выстраивается сложная система вентиляции. Если она не будет функционировать, сырье может начать портиться.
- Санитарные условия. Помещение должно быть легко очищаемым и дезинфицируемым. Мясоперерабатывающее оборудование также должно разбираться и промываться ежедневно – для этого нужны моющие средства, которые не несут биологической опасности.
Какое оборудование необходимо в цеху?
В мясопереработку входит много технологических процессов: разделка, переработка, маринование, измельчение. Практически на каждый из этапов нужна своя машина. Что же необходимо установить в своем цеху? Мы выделили несколько самых нужных видов оборудования для пищевого производства:
Вакуумные массажеры
Вакуумные мясомассажеры нужны для равномерного распределения соли, приправ, добавок в мясной фарш. Они как бы разбивают мясные волокна. Готовое мясо становится мягким, сочным, оно напитывается рассолом, маринадом. Из-за напитывания влагой объем готового продукта на выходе становится больше. Использовать оборудование можно также для рыбы, овощей, творога.
Машина создает безвоздушную среду. Она помогает уничтожить бактерии, грибки, а также продлевает срок годности сырья. Нередко такой аппарат можно увидеть в сетях общепита, кафе, кулинариях.