Как выбрать оборудование для мясоперерабатывающего цеха? Особенности мясного производства на предприятии

Мясоперерабатывающее производство — это сложный многоуровневый процесс, требующий вложения, качественного сырья и оборудования для переработки мяса. Сегодня мы расскажем, как организовать этот сложный процесс, не упустив ничего важного, а главное – как выбрать для него надежные инструменты.

Базовые требования

Документы, сертификаты, лицензии

Перед началом работы мясного цеха необходимо получить ряд разрешений, лицензий. К ним относятся:

  • Лицензия на производство мясной продукции и переработки мяса. Практически во всех странах этот документ является первостепенным.
  • Санитарные и эпидемиологические заключения. Они подтверждают соответствие предприятия санитарным нормам.
  • Сертификаты качества. Для обеспечения безопасности, качества продукции необходимо получить сертификаты, подтверждающие соответствие продукции стандартам.


Требования к производственным помещениям

Помещение для мясоперерабатывающего цеха должно соответствовать ряду требований:

  • Площадь. Цех должен иметь достаточную площадь для размещения всего мясоперерабатывающего оборудования. Сотрудникам должно хватать места, чтобы свободно перемещаться.
  • Температурный режим. Важно поддерживать определенную температуру для хранения и переработки мяса. Наличие холодильных камер обязательно.
  • Вентиляция. Чтобы в воздухе не стояли запахи, а также не было излишней влажности, выстраивается сложная система вентиляции. Если она не будет функционировать, сырье может начать портиться.
  • Санитарные условия. Помещение должно быть легко очищаемым и дезинфицируемым. Мясоперерабатывающее оборудование также должно разбираться и промываться ежедневно – для этого нужны моющие средства, которые не несут биологической опасности.

Какое оборудование необходимо в цеху?

В мясопереработку входит много технологических процессов: разделка, переработка, маринование, измельчение. Практически на каждый из этапов нужна своя машина. Что же необходимо установить в своем цеху? Мы выделили несколько самых нужных видов оборудования для пищевого производства:

Вакуумные массажеры

Вакуумные мясомассажеры нужны для равномерного распределения соли, приправ, добавок в мясной фарш. Они как бы разбивают мясные волокна. Готовое мясо становится мягким, сочным, оно напитывается рассолом, маринадом. Из-за напитывания влагой объем готового продукта на выходе становится больше. Использовать оборудование можно также для рыбы, овощей, творога.

Машина создает безвоздушную среду. Она помогает уничтожить бактерии, грибки, а также продлевает срок годности сырья. Нередко такой аппарат можно увидеть в сетях общепита, кафе, кулинариях.

Волчки

Волчки (они же промышленные мясорубки) предназначены для измельчения мяса на фарш. Они имеют разные насадки с отверстиями разных диаметров – именно они помогают производить как крупный, так и более мелкий фарш.

Волчки оснащены мощными двигателями, могут перерабатывать большие объемы мяса за короткое время (более 150 кг/час). Важно выбирать модели с системой быстрого извлечения шнека – они легко разбираются, просто моются.

Инъекторы

Инъекторы используются для введения растворов соли, специй, других добавок в мясо. Это позволяет улучшить вкус, а главное – увеличить срок хранения продукции.

Оборудование может быть как ручным, так и автоматическим. Автоматические инъекторы обеспечивают более равномерное распределение добавок, повышают производительность предприятия, поэтому для крупных цехов лучше выбрать такую модель.

Колбасные шприцы

Колбасные шприцы предназначены для заполнения искусственных оболочек мясным фаршем. Они позволяют формировать колбасы, сосиски, купаты. Промышленных модели бывают пневматическими (работают с мелким зернистым фаршем, поэтому подойдут для “текстурных” колбасок, купат) и вакуумными (они подойдут для однородных текстур, как у сосисок, вареной колбасы).

Аппарат имеет высокую производительность – до 6000 кг/ч. Скорость работы оборудования высокая, за одну смену оно может создать несколько партий полуфабрикатов

Куттеры

Куттеры - это многофункциональный станок, который может как измельчать, так и смешивать ингредиенты. Работает (помимо мяса) с овощами, рыбой. Типов оборудования два: открытый (без крышки, можно добавлять ингредиенты при перемешивании) и вакуумный (с крышкой, код которой создается вакуум, убивающий бактерии, микробы). Подойдет аппарат для предприятий разных размеров, т.к. существуют компактные куттеры, а также более крупные, вмещающие в себя до 525 л.

Слайсеры

Слайсеры предназначены для нарезки готовой продукции, такой как ветчина, колбасы, на тонкие ломтики. Устройство обеспечивает равномерную нарезку и. Толщину ломтиков можно настраивать. Аппарат справится с холодным сырьем, в том числе с рыбными деликатесами.

Фаршемесы

Фаршемешалки используются для смешивания мяса и даже фрагментов костей с добавками, такими как специи, соль, другие ингредиенты. Они обеспечивают однородность фарш. Этот аппарат, как и куттер, бывает двух типов: вакуумный и открытый. Первый помогает продлить срок годности продукта, удалить ненужные пузырьки. Привод фаршемес имеет механический или электрический. Для крупных предприятий советуем второй – он более производительный.

Сопутствующее оборудование

Помимо станков, работающих непосредственно с мясом, на производстве нужно и упаковочное оборудование. Часто оно встраивается в производственную линию – так весь процесс можно полностью автоматизировать.

В основе большинства упаковочных машин лежит все тот же вакуум – он плотно облегает продукт и помогает ему храниться дольше. Вакуумные упаковщики бывают одно- и двухкамерными, бескамерными. Двухкамерные аппараты, например, помимо самой упаковки выполняют еще и фасовку – она как раз проводится во второй камере.

Для хранения мяса необходимы морозильные камеры. Температура в них должна быть от -18 °C или ниже. Энергоэффективные модели помогут снизить затраты на электроэнергию, никак не навредив сырью. Советуем морозильные камеры с высоким классом энергоэффективности (например, A++ или A+++). Это также поможет уменьшить влияние на окружающую среду.

Для расширения ассортимента

Чтобы создать новые вкусные позиции, на предприятии можно использовать такие машины, как пельменные, котлетоформовочные аппараты, оборудование для производства фрикаделек. Уже переработанное сырье будет поступать к этим станкам, а в конце производственной линии будут выходить аккуратные пельмени, вареники, котлеты и пр.

Как выбрать модель?

Не всегда самый дорогой аппарат может стать самым лучшим. Не каждое производство нуждается в крупных машинах, стоящих ни один миллион. Если объем производства средний, в таких станках смысла нет – они будут простаивать, не реализуя весь потенциал, а также не скоро окупятся.

Смотрите на мощность оборудования, объем бункеров/дежи, вес разовой загрузки. Рекомендуем выбирать машины в корпусе из стали, т.к. она не ржавеет, легко моется.

Вам важно продлить срок годности продукта? В таком случае выбирайте оборудование вакуумного типа. Оно подойдет для изделий, которые будут транспортироваться в другие регионы.

Если готовые решения для бизнеса не подойдут, можно заказывать оборудование с дополнительными функциями. Чаще всего это подогрев/охлаждение мяса, преобразователи частоты, дополнительные шнеки и пр.

Подытожим?

Выбор оборудования для мясоперерабатывающего цеха — это важный этап, от которого будет зависеть производительность всего вашего дела. Рекомендуем заранее оценить свои производственные мощности, провести аудит своего бизнеса. При формировании парка оборудования не забывайте про техническое обслуживание машин и возможность модернизации оборудования – это поможет оптимизировать производственные процессы, адаптироваться к изменениям на рынке.

Соблюдайте базовые требования для мясоперерабатывающих производств, закупайте качественное сырье, работайте только на современном оборудовании – и ваш бизнес обязательно будет приносить отличную прибыль!

Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по номеру 8 800 505 59 22 или запишитесь на тестовый запуск любой модели в наш шоурум.

Этот сайт использует файлы cookie.
Используя его функционал, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных