Виды и типы промышленных мясорубок

Промышленные мясорубки (волчки), как и другое пищевое оборудование, имеют свою классификацию. Существуют модели для крупных заводов, есть варианты для малых и средних компаний с небольшими объемами работ. Как выбрать “ту самую” модель? Какие типы профессиональных мясорубок существуют? Про это расскажут эксперты XIAOJIN.

Классификация по производительности

Как и другие аппараты, волчки разделяют по производительности. Она измеряется в килограммах сырья, обработанного за час. Как правило, модели с большей производительностью устанавливают на больших фабриках.

Малые (50-150 кг/час)

Это компактный вариант, часто с настольной установкой. Он подойдет для небольшого бизнеса, например, кафе, столовой. В каталоге XIAOJIN есть модель JR-82 – это небольшой шнековый волчок весом менее 60 кг. Он отлично справляется с измельчением мяса птицы, свинины, баранины, говядины температурой не ниже 0°С. В комплекте с оборудованием идут решетки с диаметром отверстий 6, 8, 10 мм.

Средние (200-500 кг/час)

Такой вид промышленных мясорубок используется в сетях супермаркетов, в ресторанах, общепите. Модели устанавливаются напольно, работают от сети 220 В. Обычно они оснащены мощными электродвигателями (часто от 3 до 7.5 кВт), которые обеспечивают стабильную работу, а главное – позволяют перерабатывать мясо различной жесткости, включая замороженные куски.

Крупные (600+ кг/час)

Это настоящие титаны, способные приготовить до 4 тонн фарша всего за час. Этот тип промышленных мясорубок используется на крупных фабриках, мясокомбинатах и птицефабриках, там, где требуется переработать большое количество сырья за минимальное время. XIAOJIN специализируется именно на таких моделях. Одна из них – JRD-120II. Это мощный, но простой в использовании волчок с производительностью до 12 тонн/час. В бункер за раз можно загрузить до 300 л сырья. Аппарат оснащен дополнительным подающим шнеком, поэтому справится он и с крупными замороженными кусками температурой до -18°С.

Виды по типу ножевой системы

Это не просто волчки с разными типами ножей, а целые классы промышленных мясорубок. Всего их существует три:

Энтерпрайз

Данный вид промышленной мясорубки считается самым простым и “базовым”. Под корпусом скрываются один нож и одна решетка. Такой вариант подойдет предприятиям, которым не требуется однородность продукта. “Энтерпрайз” делает достаточно грубое измельчение сырья.

Полуунгер

Это более продвинутая система, в ней уже используются два ножа и две решетки, из-за чего фарш получается более однородным. Подойдет средним предприятиям, т.к. подготавливает продукт “средней” консистенции при не самой высокой производительности.

Унгер

Самые продвинутые волчки по типу ножевой системы, имеют три или четыре ножа и решетки, проходя через которые, фарш становится максимально мелким и однородным. Отличается высокой производительностью и качеством готового продукта. Часто используется на крупных фабриках для производства сосисок, колбасок, купат и пр. В каталоге есть полный унгер JR-120. Он справляется с замороженным мясом любого вида, имеет износостойкие ножи. Производительность – 1500 кг/час при скорости вращения шнека 240 об/мин.

Классификация по способу установки

Здесь видов всего два:

Настольные промышленные мясорубки

Устройства имеют небольшой размер и отлично подойдут для маленьких кухонь небольших габаритов. Производительность настольных[ устройств невысока (обычно менее 100 кг/ч), поэтому они подойдут для только начинающих свою работу компаний или для небольших предприятий.

Напольные модели

Это крупные модели, требующие отдельного места в цеху. Их не так легко передвинуть, т.к. помимо крупных габаритов они также отличаются и большим весом. При этом данный тип мясорубок считается самым производительным. Все модели, представленные в XIAOJIN, устанавливаются именно напольно.

Виды по принципу работы

Работать оборудование может как с замороженным, так и с размороженным сырьем, из-за этого и были выделены два основных типа устройств:

Стандартные мясорубки для свежего/размороженного мяса

Это все вышеописанные модели – могут иметь несколько ножей и шнеков, комплектуются насадками разных диаметров, не работают с сырьем холоднее 0°С.

Мясорубки-волчки для замороженной продукции

Это устройства, предназначенные для переработки замороженного мяса без предварительного размораживания. Волчки комплектуются ножами из закаленных марок стали, которые легко разрезают холодные куски мяса. Также ножи могут иметь зубчатые края. Шнек в таких устройствах обычно имеет особую форму и конструкцию, что позволяет быстро проталкивать замороженные куски мяса к ножам.

Модели XIAOJIN JR-200, JR-130, JRD-120 справляются с замороженным жилованным бескостным сырьем температурой от от 0°С до -18°С.

Помимо классификации конкретно для мясорубок, волчки имеют и “стандартные” функции, как у любого другого оборудования. Таких пунктов можно выделить несколько:

Классификация по напряжению питания

Модели на 220В

Данные мясорубки чаще всего используются в малых и средних предприятиях, а также в домашних условиях. Они удобны в эксплуатации, могут подключаться к стандартным бытовым электросетям. Их главные преимущества – простота подключения, доступность, экономичность.

Промышленные мясорубки на 380В

Устройства часто используются в крупных ресторанах, мясоперерабатывающих предприятиях, производственных цехах. Они обеспечивают большую производительность, но требуют внимания к питанию в цеху.

По способу загрузки

Их всего два:

  • ручная – мясо загружает оператор, из-за чего может страдать производительность. Такой вариант подходит небольшим компаниям, которые обрабатывают небольшой объем сырья.
  • автоматическая – мясорубка встраивается в производственную линию, и сырье подается с предшествующего устройства. Это помогает оптимизировать процесс, исключить человеческий фактор.

По материалу изготовления

По стандартам безопасности все соприкасающиеся с продуктами детали должны быть сделаны из стали марки SUS304 – она безопасна для человека, не окисляет продукт и не вступает с ним в реакцию. Корпус же может быть сделан из окрашенного металла или нержавейки той же марки. Рекомендуем именно стальной корпус, т.к. он легко моется, не ржавеет и, как и все детали, ни с чем не реагирует.

По наличию дополнительных функций

Сюда относятся дополнительные комплекты насадок с отверстиями нестандартных диаметров, дополнительные наборы ножей разных форм, функция реверса (запускает движение в обратную сторону при застревании мяса) и защиты от перегрева. Чем больше таких “фишек”, тем дороже будет стоить мясорубка.
Выбирайте промышленную мясорубку грамотно – это дорогое и мощное устройство, которое прослужит вам ни одно десятилетие. Верим, что наша статья поможет вам в выборе идеального волчка!

Этот сайт использует файлы cookie.
Используя его функционал, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных