Суть метода в том, что внутрь мяса вводятся жидкости для посола, например, маринады, рассолы, соусы, специи и пр. Это происходит с помощью множества игл, которые доставляют растворы в глубокие участки мяса, сохраняя тем самым вкус копчености, буженины и прочих типов продуктов. Методика позволяет быстро и качественно замариновать большие объемы сырья. При этом не нарушается целостность тканей и сохраняется внешний вид продукции. Например, Инъектор ZS-40 имеет 40 игл с диаметром 4 мм и способен обработать 1 500 кг. мяса в час.
Мясное сырье попадает в инъектор через конвейер или с помощью оператора, затем перемещается в зону шприцевания, где происходит насыщение солевым раствором. Далее готовое мясо спадает в чан (транспортную емкость).
Регулировка давления производится оператором при помощи панели управления. Некоторые модели имеют функцию автоматической регулировки давления. Например, инъектор ZS-128 оснащен встроенным стабилизатором давления. Это позволяет автоматически выравнивать давление рассола, исключая перепады и обеспечивая равномерность впрыска. В остальных случаях давление рассола контролируется оператором с помощью панели управления.
Область применения
Данный способ удобен как для заготовки кускового мяса, так и целых туш или отрубов. Один из самых популярных видов — маринование окороков.
Инъекторы для мяса широко применяются:
- На пищевых производствах как малого, так и масштабного типа;
- В ресторанах, кафе, закусочных;
- В сетях с собственным производством и пр.
Преимущества инъектирования
Ручное маринование не применяется на пищевых производствах. Для этого используются автоматические инъекторы. Преимущества использования:
- Скорость консервирования. Благодаря тому, что соляной раствор равномерно и глубоко вводится в мясное сырье, маринование происходит быстро. Например, Инъектор ZS-128 обрабатывает 5 000 кг мясного сырья в час.
- Качество маринования. Использование промышленного шприцевания позволяет эффективно и равномерно промариновать продукт глубоко внутри.
- Способ позволяет сохранить внешний вид и органолептические свойства продукта: мясо остается целым, не имеет повреждений и надрезов.
- Улучшение вкуса. Промышленное инъектирование позволяет использовать уникальные рецептуры маринадов и рассолов. Это делает мясо вкусным, ароматным и мягким.
Технологические особенности инъекторов для мяса. На что обратить внимание при выборе.
Шприцевание инъекторами мяса, птицы или рыбы существенно сокращает время посола. Это напрямую влияет на производительность предприятия, в разы увеличивая его ресурс. Автоматические инъекторы оснащены насосом, через который поступает отфильтрованный маринад или рассол. Проходя сквозь клапан, раствор попадает в короб с иглами. Благодаря одновременному глубокому вводу раствора с помощью множества игл, он равномерно распределяется в продукте.
Выбор устройства для шприцевания во многом зависит от объема обрабатываемого сырья и размеров туши. Например, инъектор ZS-128 имеет мощность 14 000 Вт, 128 игл с диаметром 2,3 и 4 мм (на выбор заказчика) и отлично подойдет для крупных производств со скоростью обработки сырья до 5 тонн в час. В оборудовании применяется уникальная европейская технология, при которой вертикальное движение игл происходит независимо одна от другой. Это позволяет автоматически поднимать их при обнаружении внутри мышечной ткани твердых препятствий.
При выборе устройства необходимо обратить внимание на мощность, производительность, наличие фильтров для раствора (это влияет на качество работы, предотвращая засорение игл), возможность сделать гигиеническую очистку устройства и его узлов. Например, в инъекторе ZS-88 конвейерная лента легко отсоединяется для санитарно-гигиенической обработки.
В некоторых моделях инъекторов предусмотрено наполнение сырья не рассолом, а разогретым жиром. Например, инъектор ZSF88— это уникальная модель с данным способом наполнения. С помощью 88 игл диаметром 4 мм устройство внедряет в продукт жировой раствор, в результате чего получается очень красивое мясо с прожилками жира. В ресторанах и кафе такое мясо называют «японским». Модель подходит для комплексных специфических производств с расширенным ассортиментом и способно выдавать до 3 т сырья в час.
Инъектирование мяса растворами имеет свои технологические особенности. Например, при обработке сырья важно качественно обескровить тушу и сохранить целостность кровеносной системы. Перед вводом раствора в тушу необходимо убедиться в его свежести и охладить мясо. В противном случае можно получит некачественный продукт.
Если вам необходимо эффективное маринование мяса на производстве, инъекторы крупнейшего производителя XIAOJIN будут отличным выбором. На выходе вы получаете вкусный, качественный и внешне привлекательный мясной продукт. Все модели обладают необходимыми характеристиками для оптимизации производства, долговечны в использовании и имеют гарантию производителя.