Автоматизация процессов
Автоматизация производства способствует повышению эффективности любых предприятий, в том числе мясоперерабатывающих. Рекомендуем использовать специализированное оборудование, формировать из него производственные линии. Это поможет:
- Снизить время обработки. Процессы нарезки, взвешивания, фасовки, упаковки, маркировки могут стать быстрее в несколько раз.
- Снизить человеческий фактор. Процент брака будет минимальным.
- Сохранить товарный вид. Вся мясная продукция будет выглядеть аккуратно, “кусочек к кусочку”, не будет нарушена граммовка.
Улучшение логистики
Эффективная логистика — это основа успешного мясоперерабатывающего производства. Для оптимизации доставки мясных продуктов можно:
- Пересмотреть маршруты доставки. Их оптимизация, а также использование современных систем управления транспортом помогают сократить затраты, уменьшить время на транспортировку.
- Пересмотреть выбор транспорта для доставки (если будут соблюдены условия хранения).
- Уменьшение времени на загрузку, разгрузку. Внедрение автоматизированных систем здесь может существенно ускорить процессы.
Контроль качества
Качество продукции — это важный фактор в мясоперерабатывающей отрасли. Если готовая продукция не будет устраивать покупателя, предприятие понесет убытки как финансово, так и репутационно. Здесь советуем:
- Внедрить системы контроля качества. Использование систем HACCP может уменьшить риски, при этом обеспечив качество продукции.
- Проводить регулярные проверки. Проблему можно обнаружить на ранней стадии, иначе придется списывать уже готовую партию товара.
Энергоэффективность
Даже такой фактор очень важен для мясоперерабатывающих компаний. Пищевое оборудование может потреблять немало электроэнергии. Ее можно снизить путем:
- Внедрения энергосберегающих технологий. Многие модели станков разумно расходуют электроэнергию.
- Оптимизации режима работы оборудования. У станков можно настраивать режимы (существуют даже “эко-режимы”). Можно подобрать тот, что будет расходовать меньше электричества. При настройке опирайтесь на производственную мощность предприятия – объем готовой продукции не должен из-за этого уменьшиться.
Управление отходами
Даже “излишки” бывают совершенно не лишними. Управление отходами поможет не только снизить затраты, но и извлечь дополнительные ресурсы. Например, излишки сырья можно перерабатывать, а после использовать вторично в других сферах (например, в производстве кормов). Затраты на утилизацию будут снижены, а главное – получен дополнительный доход. Чтобы отходов было как можно меньше, тестируйте режимы оборудования, подбирайте усредненные – с ними можно избежать ненужных “обрезков”.
Оптимизация закупок
Даже на этапе закупок сырья, оборудования и пр. можно снизить расходы. Выбирайте поставщиков, у которых не бывает перебоев в поставках, и в качестве сырья которых вы уверены. Можно даже провести тендер.
Учитывайте объем закупок. Больший объем может снизить траты (оптовые покупки всегда менее затратны), но при этом отходов станет больше. Таже может возникнуть переизбыток сырья, оно может начать портиться. Делайте расчеты на базе потребностей производства. Не забывайте оценивать и парк оборудования – не всегда избыток станков может быть полезен, многие машины могут простаивать без дела или же тратить лишнюю электроэнергию.
Обучение, развитие сотрудников
Квалифицированный персонал — важный фактор для мясоперерабатывающего производства. Как можно его замотивировать?
- Инвестиции в обучение. Отправляйте специалистов на тематические тренинги, семинары, конференции, проводите курсы повышения квалификации. На этих мероприятиях сотрудники могут узнать о новых технологиях, методиках, способах производства. Такие знания смогут помочь оптимизировать работу предприятия, улучшить ее.
- Обучение внутри предприятия. Сюда можно отнести работу с новым сырьем, оборудованием и пр. Так можно не только улучшить навыки рабочих, но и повысить общую производительность.
- Комфортная рабочей среда. Условия труда, включая здоровье сотрудников (например, ДМС), дают дополнительные “очки” работодателю. Чем комфортнее будет рабочим, тем больше сил они будут готовы вложить.
- Система поощрений. “Деньги – лучшая мотивация”, как говорит народная мудрость. За особые отличия, выполнение плана, рабочий стаж, повышение квалификации можно индексировать заработную плату или выдавать премии.
- Создание внутренних команд. Формирование рабочих групп для решения конкретных задач способствует обмену опытом, повышению общей эффективности.
- Коммуникация, обратная связь. Регулярные встречи, общение с сотрудниками помогают выявлять проблемы, решать их на ранних стадиях, не вызывая недовольства.
Экологические инициативы
С каждым годом вопрос об экологии встает все острее. Многие страны вводят строгие экологические нормы. Их несоблюдение влечет штраф, юридические последствия. Что же делать, чтобы этого избежать?
- Внедрение энергоэффективных технологий. Они не только помогут уменьшить воздействие на окружающую среду, но и сократить операционные расходы. Так даже можно повысить прибыльность бизнеса.
- Управление отходами. Внедрение программ по утилизации/переработке отходов не только снижает затраты, но и улучшает имидж компании.
Социальная ответственность
Помимо базового для всех сфер бизнеса соблюдения прав работников сюда же можно отнести участие в социальных проектах, городских мероприятиях, поддержку различных фондов. Да, это часто безвозмездное действие, но оно тоже помогает улучшить имидж компании, привлечь новых партнеров и даже покупателей.
Эффективность мясоперерабатывающего производства недостаточно пытаться повысить только новым оборудованием, свежим сырьем, быстрой доставкой. Да, это очень важные аспекты, но их не всегда бывает достаточно. Расходов так или иначе будет много, однако их нужно стараться оптимизировать. Не всегда этого можно добиться за год или два, поэтому работа по оптимизации идет в долгую. Казалось бы, такие нюансы, как, например, экологичность, социальная значимость, здесь совсем не важны, но это не так. Сейчас все больше внимания уделяется подобным вещам, они могут стать важным конкурентным преимуществом. Ну и, конечно, команда – без надежных опытных сотрудников предприятие далеко не уйдет. Оценивайте не только “физическую” сторону вашего бизнеса, изучайте и пробуйте новые способы его оптимизации, анализируйте, делайте расчеты – тогда предприятие сможет приносить еще больше прибыли!