Для чего нужен инъектор для мяса? - Зачем нужны инъекторы для производства мясных деликатесов? Блог Xiaojin

Для чего нужен инъектор для мяса?

Инъектор для мяса – это пищевое оборудование, главной задачей которого является наполнение мяса рассолом и маринадом. Так сырье размягчается, а продукт из него становится в разы вкуснее. Он подойдет для производства различных мясных деликатесов и изготовления полуфабрикатов.

Принцип работы

Жидкость со специями вводится глубоко в сырье. Для этого используются тонкие иглы. В промышленные приборы установлен насос, через который происходит подача маринада. Он проходит через клапан, отвечающий за подачу рассола, и оказывается в реестре с иглами. Когда они помещаются в кусок мяса, жидкость проходит по игле и попадает в ткани. Ручные приборы работают намного проще, но об этом далее.

Преимущества

Аппарат часто используется в пищевой промышленности, общепите, сетях супермаркетов. У него есть несколько достоинств:

  • Улучшение вкусовых качеств продукта.
  • Ускорение маринования. Если инъектор работает в связке с мясомассажером, то специи и рассол проникают глубже в ткани, распределяются равномерно.
  • Увеличение срока годности. Мякоть консервируется, а порча сырья предотвращается.
  • Оборудование также может работать с рыбой.
  • Увеличение продукта в объеме (за счет введения жидкости).
  • Улучшение органолептических свойств.

Виды инъекторов

Основных типов оборудования всего два: ручное и автоматическое.

Ручные (механические) приборы очень компактны, чаще всего используются для дома или небольших заведений. Состоит такой аппарат из насоса, заборника маринада, одного или двух пистолетов с иглами. Стоит он дешевле, чем профессиональные машины, но имеет множество ограничений. Например, кусок мяса для шприцевания должен быть совсем небольшим, размером не больше ладони. Также при использовании ручного инъектора многое зависит от оператора: иглы нужно вводить несколько раз и в разные точки, а они могут быть расположены неравномерно. Плюс важно соблюдать одинаковую “интенсивность” введения раствора, иначе отдельные участки могут быть смягчены сильнее, а другие - слабее. Жидкость должна быть обязательно комнатной температуры, а также предварительно отфильтрованной, чтобы крупные специи не забили иглы. 

Автоматические инъекторы – это профессиональное оборудование, и его конструкция гораздо сложнее. Главное преимущество – равномерное распределение маринада внутри тканей, т.к. весь процесс полностью автоматизирован. Аппарат работает с мясом любой температуры, структуры (кости и хрящи – не помеха). Оборудование подойдет для переработки не самого свежего мяса – за счет наполнения жидкостью улучшается качество продукта, его структура, вкус. Также прибор сокращает издержки на маринад – неиспользованный состав отправляется назад в бак. Использовать машину можно как в рамках производственной линии, так и обособленно.

Советы по выбору

Перед покупкой инъектора изучите следующие характеристики:

  • Расчетная производительность. Например, в каталоге HeBei XiaoJin есть модели с производительностью от 1500 до 5000 кг/час. 
  • Мощность. Для небольших предприятий достаточно оборудования мощностью 5500 Вт, для крупный фабрик выбирайте машины с мощностью около 12 000-14 000 Вт.
  • Количество игл в регистре. Оно влияет на равномерность распределения маринада в мясе. У небольших приборов обычно встроено до 40 игл, у более крупных – до 128 шт. В инъекторах с большим количеством игл давление рассола поддерживается именно в регистре. Так обеспечивается равномерное давление на каждой из игл, а главное – исключается их засорение. 
  • Диаметр игл. Стандартные размеры – 2, 3, 4 мм. Другие обычно делаются под заказ.
  • Скорость инъекции. Может доходить до 50 раз в минуту. 
  • Наличие стабилизатора давления, выравнивающего перепады при шприцевании. 
  • Наличие системы самозащиты игл. При соприкосновении, например, с костью, игла автоматически приподнимется и входит в область с мягкой тканью.
  • Материал корпуса. Рекомендуем выбирать инъекторы, корпус и детали которого сделаны из нержавеющей стали. Она не окисляется, не ржавеет, а главное – не вступает в реакцию с сырьем.
  • Панель управления. Советуем модели, у которых она вынесена в отдельный блок – так вся электроника будет защищена от влаги. 
  • Дополнительные функции. Обычно это встроенный моечный модуль, интегрированная система приготовления рассола, датчик уровня мяса. Чем их больше, тем дороже будет модель.

Где купить инъектор для мяса?

Компания HeBei XiaoJin – это известный китайский производитель пищевого оборудования. В каталоге представлены куттеры, маринаторы, промышленные мясорубки, мясомассажеры и пр. На все модели действует официальная гарантия производителя. Доставляем оборудования по всей России через транспортные компании. Оформить заказ можно или по телефону 8 800 505 59 22. Также предлагаем записаться на тестирование любого оборудования в наш шоурум.