Это крупные машины, которые перерабатывают сотни килограммов мяса за день. Как они устроены и чем же так хороши? Обо всем этом расскажем в этой статье.
Для чего используются волчки?
Для производства фарша в промышленных масштабах обычной мясорубки будет недостаточно. Для этого используют оборудование для измельчения мяса – промышленные мясорубки, или же волчки.
Преимущества волчка
- Отлично справляется с перемалыванием замороженного мяса, крупных кусков с хрящами.
- Подойдет для измельчения овощей, фруктов, рыбы.
- Автоматизация предприятия. Такой станок для переработки мяса производит до нескольких тонн фарша за рабочую смену, а для запуска работы мясорубки достаточно одного оператора.
- Промышленные волчки могут производить фарш разного диметра. В комплекте идет несколько насадок разного диаметра. Стандартно это 6, 8, 10 мм, но можно докупить расходники и измельчать сырье диаметром до 35 мм.
- Оборудование легко разбирается и моется. Оно оснащено системой быстрого извлечения рабочего шнека. Корпус и все детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, сделаны из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с сырьем, не окисляется и не подвергается коррозии.
- Интуитивно понятная панель управления (обычно механическая).
Принцип действия
Мясо или другое сырье загружаются в бункер через специальное отверстие. За раз можно загрузить от 30 л (модель JR-120) до 300 л (аппараты JRS-200, JRS-300).
Шнек в виде спирали проталкивает содержимое к режущим инструментам (ножам), которые измельчают пищевые продукты. В базовой комплектации некоторых моделей идут сразу два шнека – второй (подающий) помогает измельчить более крупные куски мяса. Процесс измельчения продолжается до тех пор, пока желаемая консистенция не достигнута. Частота вращения может достигать 1500 об/мин, чтобы обеспечить быстрое и равномерное приготовление фарша.
Далее перемолотые продукты проходят через решетки с отверстиями разных диаметров. Чем они меньше, тем мельче получается фарш. В результате получается ровная однородная масса, которая готова для дальнейшей обработки, а главное – для использования в приготовлении блюд.
За час на более простых моделях можно получить до 150 кг фарша (JRS-82). Такого объема достаточно для кафе, столовых, ресторанов, общепита. На более крупных агрегатах расчетная производительность доходит до 12 000 кг (JRS-300) – это уже вариант для крупных предприятий пищевой промышленности.
Классификации волчков для мяса
Существует несколько видов промышленных мясорубок:
По типу установки и режиму работы
- Настольные (ручные) – предназначены для обработки небольших объемов продукции. Используются в небольших заведениях или для приготовления фарша дома. Они компактны, имеют простую конструкцию. Однако производительность у них намного ниже, чем у приборов, работающих от электросети, т.к. измельчение происходит за счет ручной силы.
- Полуавтоматические. Устанавливаются напольно. Работают при помощи электропривода, а настройки для обработки мяса задаются на панели управления. Для работы такого волчка требуется оператор – именно он загружает сырье, вносит нужные параметры, запускает рабочий цикл. Данный вид намного производительнее ручных мясорубок, его часто можно встретить на предприятиях общественного питания или в пищевых цехах.
- Автоматические. Как и полуавтоматические, размещаются напольно. Это самый производительный тип волчка, работающий полностью в автоматическом режиме. Продукты поступают в машину с предшествующих аппаратов в производственной линии. Такой вариант подойдет для крупных фабрик.
По типу системы измельчения
Здесь мясорубки также делятся на три вида:
- Энтерпрайз (без унгера, в комплектацию входят шнек, односторонний нож, решетка). Подойдут для небольших компаний, т.к. имеют не самую высокую производительность.
- ½ унгера, (полуунгер, состоит их двух ножей, двух решеток). Этот вид более тщательно перемалывает сырье.
- Унгер (полный унгер, в комплектации два двусторонних ножа и две решетки). За один рабочий цикл мясо перемалывается несколько раз. Благодаря богатой комплектации отлично подходит для приготовления полуфабрикатов: сосисок, колбас и пр.
Выбор смазочных материалов для волчков
Так или иначе, волчок контактирует с окружающей средой, в частности с влагой. Трения между деталями машины также никто не отменял. Поэтому необходимо создавать невидимый защитный слой, чтобы комплектующие не “стирались” друг о друга, и вся конструкция работала плавнее. С этим помогут смазочные материалы. Они уменьшают трение между подвижными частями, из-за чего износ деталей заметно снижается, и продлевается срок работы оборудования.
Не рекомендуем использовать универсальные смазки – они могут деформировать детали, и они совсем выйдут из строя. Такой материал опасен и для человека – продукты, на которые попадает смазка, нельзя будет употреблять в пищу, они опасны для здоровья.
Чтобы продлить срок работы волчка и не навредить покупателям, рекомендуем использовать пищевые смазки для кухонной техники, соответствующие стандарту NSF H1, который допускает случайный контакт с пищевыми продуктами. Они безвкусны, бесцветны, совместимы с большей частью материалов, а главное – не вредны для человека. Наносится защитный материал на шестерни, находящиеся в редукторе. Перед нанесением обязательно очистите их. Если на зубцах видны сколы, деталь придется заменить – смазка не улучшит сцепления. Если физических повреждений нет, смазку нужно нанести по всему периметру детали и установить ее назад.
Где купить промышленные мясорубки?
Компания HeBei XiaoJin более 30 лет производит пищевое оборудование: волчки, шприцы, инъекторы, мясомассажеры, куттеры и пр. На все аппараты действует официальная гарантия изготовителя. Доставляем по всей России (через транспортные компании). Оформить заказ можно на сайте или по телефону 8 800 505 59 22. Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам или запишитесь на тестовый запуск любой модели в наш шоурум. Покажем работу любой машины прямо на вашем сырье!